Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 9 июля 2015 г.

Суд признал законным требование $16 млн страховки за упавший SSJ-100

Среди ответчиков указаны ряд иностранных страховых компаний. Иск был подан еще в июне 2013 года. Изначально истец просил взыскать 32,4 миллиона долларов, но по мере выплат суд неоднократно снижал сумму исковых требований. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МИР24, 19 мая 2023 г.

Погасил кредит – остался без денег: почему банки не возвращают комиссию при оформлении коллективного страхования?
594 просмотра

Невозврат части страховки при досрочном полном погашении кредита оказался одной из самых популярных жалоб, связанных с банками в России. Такими данными поделился главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, выступая на XI Петербургском международном юридическом форуме.

По его словам, россияне недовольны тем, что при досрочном полном погашении кредита банки возвращают лишь часть стоимости страховки. Кроме того, банки берут непомерно большую для многих комиссию за подключение к программе коллективного страхования, отметил Воронин. Он пояснил, что эта комиссия в несколько раз превышает саму страховую премию, которую банк выплачивает страховщику за страхование конкретного заемщика. В итоге это денежное бремя ложится на клиента, а когда он досрочно погашает кредит, комиссия в полном объеме ему не возвращается.

Таким образом, вам кажется, что вы покупаете страховку за определенную сумму, но на деле лишь часть этих денег приходится непосредственно на страховку, все остальное уходит на комиссию.

Можно ли избежать такой ситуации, в чем суть коллективного страхования и почему оно выгодно банкам – эти и другие вопросы мы задали экспертам.

Итак, страхование может быть индивидуальным и коллективным. Они различаются главным образом ролями и обязанностями участников договора. Дело в том, что страхователь, страховщик и застрахованное лицо – все это могут быть разные лица.

В роли страховщика всегда выступает страховая компания. Страхователь – тот, кто заключает договор и, соответственно, платит деньги за страховку. Застрахованный – тот, кого страхуют.

В случае с индивидуальным страхованием, как правило, страхователь и застрахованное лицо – это один и тот же человек. При коллективном страховании в роли страхователя выступает банк, а в роли застрахованного лица – заемщик.

Остановимся подробнее на втором типе страхования. Процедура устроена следующим образом: застрахованное лицо, то есть клиент банка, платит деньги банку и просит его застраховать. Банк передает деньги в страховую компанию и становится страхователем. Важный нюанс состоит в том, что застрахованное лицо юридически не имеет прямых отношений со страховой компанией.

У коллективного страхования есть как плюсы, так и минусы.

Выделим основные плюсы:

коллективное страхование зачастую позволяет снизить финансовые риски;
есть возможность уменьшить процент по кредиту;
часто групповой полис дешевле индивидуального с таким же набором рисков.
решить все вопросы по страховым выплатам можно в ближайшем отделении банка.

Теперь поговорим о минусах:

вы не можете изменить коллективный договор под свои нужды, так как он един для всех его участников;
за подключение к коллективному договору банки берут внушительную комиссию, которая порой достигает 80–90% от стоимости полиса;
если вы погасите кредит досрочно и страховка будет уже не нужна, банк, скорее всего, не вернет вам комиссию.
Несмотря на эти минусы, к коллективному страхованию прибегают довольно часто: например, его используют работодатели на травмоопасных производствах или в сферах, где высок риск возникновения судебных тяжб (консалтинг, юриспруденция, медицина и др.).

«При оформлении коллективного страхования банк снижает ставку по кредиту за счет того, что приобретает страховку и впоследствии получает прибыль. Банк заключает договор со страховой компанией, но в этом договоре не одно застрахованное лицо, а несколько, то есть, помимо вас, там еще условные Иванов, Петров, Сидоров и так далее. Договор заключен между страховой компанией и банком, вы не являетесь его полноправным участником, вы – просто застрахованное лицо. Когда человек является и страхователем, и выгодоприобретателем, то он вправе сам заключать и расторгать договор, а тут его просто добавили в список», – поясняет независимый эксперт страхового рынка Алексей Кондрашенко. Он советует не прибегать к коллективному страхованию, а выбирать индивидуальное, если это возможно.

При всех положительных моментах невозврат комиссии продолжает оставаться главным минусом коллективного страхования. Вот что говорит по этому поводу директор департамента ипотечного страхования СК «Абсолют Страхование» Дарья Зуева:

«Уже 1 сентября 2020 года вступили в силу законодательные изменения, обязывающие страховщиков при полном досрочном погашении потребительского кредита на основании заявления заемщика возвратить ему страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Для страховщиков установлены и жесткие сроки по такому возврату. Так что по договорам страхования, заключенным в обеспечение кредитов после 01.09.2020, право страхователя получить возврат части страховой премии защищено.

Правда, при этом законодатель «забыл» зафиксировать обязанности кредитора, выступающего агентом по договору страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств по кредиту, вернуть страховщику часть полученного им комиссионного вознаграждения. Что зачастую приводит к тому, что страховщик обязан выплатить страхователю суммы бóльшие, чем размер нетто-премии (плата за страхование за минусом выплаченного комиссионного вознаграждения)».

Кроме того, в законе не была зафиксирована обязанность кредитора вернуть часть платы за подключение к договору коллективного страхования, которая действительно может существенно превышать размер страхового взноса. «Эти пробелы нужно устранять», – утверждает Дарья Зуева.

Екатерина СОЛОВЬЕВА


  Вся пресса за 19 мая 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ипотечное страхование, Банкострахование, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

9 июля 2025 г.

Ведомости онлайн, 9 июля 2025 г.
FT заявила о росте стоимости страхования судов в Красном море из-за атак хуситов

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 9 июля 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси за январь-май выросли на 12,1%

Орловские новости, 9 июля 2025 г.
Владельца побитой машины поймали на завышении ущерба

КурсивЪ, Астана, 9 июля 2025 г.
Страховщикам разрешили открывать маркетплейсы и покупать IT-компании

Петербургский дневник, 9 июля 2025 г.
На фасаде доходного дома Первого Российского страхового общества без согласования разместили кондиционеры и окна

Forbes Казахстан, 9 июля 2025 г.
Страховщикам разрешили разрабатывать собственное ПО в Казахстане

РБК (RBC.ru), 9 июля 2025 г.
Агентство АКРА повысило рейтинг финансовой надежности ЭНЕРГОГАРАНТ до AA-

Казахстанский портал о страховании, 9 июля 2025 г.
Слияния и поглощения в 2025 году: Европа и Азия задают темп, Северная Америка отступает

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 9 июля 2025 г.
В Свердловской области в июне вырос спрос на специалистов из сфер образования и торговли

Казахстанский портал о страховании, 9 июля 2025 г.
Страховые выплаты после землетрясения в Таиланде: уроки для Казахстана

Авто.ру, 9 июля 2025 г.
Лишение прав за отказ возместить ущерб: изучаем свежую инициативу депутатов

Казахстанский портал о страховании, 9 июля 2025 г.
Индонезия пересматривает регулирование медицинского страхования

МК в Туле, 9 июля 2025 г.
Тульский аграрный центр потратит на страховку сотрудников 4,5 млн рублей

Office life, Минск, 9 июля 2025 г.
Минфин приостановил лицензию одной из старейших страховых компаний Беларуси

Интерфакс, 9 июля 2025 г.
РНПК обновила стандарты перестрахования авиационных рисков и усилила защиту по военным рискам

Беларусь сегодня, 9 июля 2025 г.
За январь-май взносы страховых организаций Беларуси выросли на 12,1%

Парламентская газета, 9 июля 2025 г.
В России ездят тысячи потенциально опасных такси


  Остальные материалы за 9 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт